抹茶はどうやって作るの(・∀・)
最近、緑茶を缶で手に入れまして
意味もなく、七五三だから七五三ギフト?用緑茶~~~(゚∀゚)
こういうのいいですね\(^o^)/
この缶の緑茶でお茶を入れていましたら、友達がやってきまして
「日本のお茶だね~ これと抹茶ってどう違うの?」と聞きました。
彼女も、お茶の国~~って感じの国の出身の人なのですが、
抹茶はかなり日本の物のようで、わからないみたい(゚∀゚)
「えっと、緑茶は普通のお茶と同じように抽出するけど、抹茶は粉末を泡立てたものを飲む感じ」
と、説明して、なかなかうまくいった!!(゚∀゚)と思ってたら
「んで、この緑茶を、どうやって抹茶にするの?」
あ~(;^ω^)
今思ったら「ミキサーで粉末にするの!」と言えばよかったかも(;^ω^)
でもその時は、ちょっとあっぷあっぷしちゃって
「抹茶は、発酵させてから粉末にするの!!!だから私たち個人ではなかなか作れないの(゚∀゚)」
と言ってしまいました(゚∀゚)
納得してくれました(;^ω^)
その後、一応日本人として抹茶の作り方も知らない自分を反省して、ちょっとネットでググりましたが
すみません、一度てん茶にするとかも全然知らなかったかも(;^ω^)
その後、緑茶の葉っぱを砕いてお抹茶のようにして使ってもなかなかおいしいという情報もいただきまして、
それ(゚∀゚)い~じゃ~~ん!!
バニラアイスを買って混ぜたら、抹茶アイスになる\(^o^)/
なぜか抹茶って、ていうか、なぜかではなくて、日本人の方たちの努力の成果ですね、抹茶はかなり人気ですので、抹茶アイスなんか作った日にゃ喜ばれること必至\(^o^)/
いいことを覚えました\(^o^)/
ていうか、抹茶の作り方、勉強しておこう(;^ω^)