サラダとは
25歳ハウスメイト③くんに、彼のバイト先で余った、茹でた鶏肉をもらいまして。
何にしようかちょっと考えた結果、チキンサラダにしよう(・∀・)と思いました。
レタスあるし~
トマトあるし~
茹でたアスパラとブロッコリーあるし~
ドレッシングもあるし、
ていうか、オイル漬けに使ってた、割といいバルサミコ酢とかなりいいオリーブオイルもあるし~
茹で卵も落としちゃったり、チーズ入れたりしてもなかなかおいしいよね!
あんまり肉肉肉肉してるより、野菜の方が体が落ち着いて、パクパク食べちゃう~~
と思って
いつも引っかかっていたことを改めてまた思いました。
サラダって何よ。
サラダって、生野菜にドレッシングかけて食べるもんじゃないのん。
でもお店で売ってるサラダ、たいてい
チキンサラダ
ハムサラダ
ツナサラダ
卵サラダ
とか、肉がメインなのいっぱいだし、
グリルドサラダとか温野菜サラダなんて、野菜に加熱されてるし火が通ってるし!
いや安全でおいしいんだけど!
何を持ってサラダっていうのよ!ドレッシングであえてたらいいのか!?
まあ、それで調べたり聞いたりしてみましたら、
野菜をメインにしてドレッシングであえた料理のことのようです。
結論出ちゃった(゚∀゚)
私が子どもの時は、サラダが大嫌いでした。
生野菜の菜っ葉をそのまま皿に乗せられて、そのまま食べろと言われましたから。
ドレッシングの存在も知らない、塩をかけることも知らない、そんな家庭で育ちました。
45年くらい前ってサラダってそんな一般的じゃなかったよね?(;^ω^)
なので私はサラダが大嫌いでしたが(というか生野菜をそのまま食べるのがムリだったのだな)
大学生くらいになって、コンビニ弁当についているサラダや、たまに行くレストランの前菜で出てくるサラダで
ちゃんとしたサラダの存在を知って というか
友達に「ドレッシングかけなきゃ無理だよ」と言われて、ドレッシングの存在を知り・・・
いや、美味しんぼで、サラダダイエットで「ドレッシングがオイリーで」というセリフでドレッシングの存在を知ったかな?
そこから徐々に「これがサラダか~」と知るようになり。
今はもうサラダ大好きで、私、メインディッシュがサラダだけで全然大丈夫な人!
特にボリュームいっぱいのチキンサラダとかだったら、レストランに行ってもその1皿だけで十分、ホント満足。
というわけで、
前はオイル漬け、
今はサラダにハマっている私でした。