O-157の影響
最初に大流行したのは、もう20年くらい前でしょうか。
も〇し が原因と風評被害?があったりしましたが、
あれは結局、パンデミックの原因はなんだったのでしょうかね。
ところで、
O-157が流行った時、
私は食事の提供がある施設で働いていましたが、
O-157の感染を防ぐために、生のものは出さないようになりまして
リンゴも
バナナも
ミカンも
すべて、茹でてから出すようになりました。
茹でるというか、
熱湯の中に10秒以上つけることになったわけですね。
熱湯につけて、10秒おき、
水で冷やして
手袋をして皮をむいたり切ったりして提供していました。
今はどうしているんでしょうね。
まあそれはさておき、
その影響がありまして
私は、今でも、リンゴや梨などを食べる時は
できるだけ、できるだけ
熱湯をかけてから食べるようになってしまいました(゚∀゚)
先ほど、自分が無意識のうちに
熱湯をかけてからリンゴを食べているのに気が付いて
「あれ、もしかしてこれって
コロナに効果的とは言わないけど
感染対策の影響で染みついちゃった習慣だな」
・・・と思いまして、なんとなく、書いちゃいました。
ホント、今、果物どうやって提供しているのか謎なので知りたいな(゚∀゚)